ANIMACIÓN ATÓMICA: DESCUBRIENDO EL PROCESO DE CREACIÓN DE ANIMACIÓN CON INTELIGENCIA ARTIFICIAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo describe el proceso de desarrollo de una película de animación educativa utilizando dos inteligencias artificiales (IA): Eleven Labs y Adobe Express. La película se basa en el libro infantil titulado "Os Outros Somos Nós" (Los Otros Somos Nosotros), elaborado como parte de la tesis de maestría del autor, con el objetivo de promover la comprensión de conceptos químicos, especialmente sobre radiación, en la enseñanza educativa. "Os Outros Somos Nós" fue diseñado siguiendo los tres ejes propuestos por Káplun para la creación de materiales didácticos: el eje contenido (que busca transmitir información), el eje disciplina (que tiene en cuenta las características y necesidades de los estudiantes) y el eje de organización (que define la estructura y secuencia del material). El trabajo busca hacer que el aprendizaje de conceptos complejos de química sea más accesible y atractivo para los estudiantes, utilizando un enfoque narrativo y lúdico. En el proceso de adaptación al formato de animación, las IA Eleven Labs y Adobe Express desempeñaron roles cruciales. Se utilizó Eleven Labs para ayudar en la creación de guiones y generación de diálogos, mientras que Adobe Express contribuyó en la producción de elementos visuales y animaciones. La combinación de estas tecnologías permitió la creación de una película de animación de alta calidad, con contenido educativo sólido y visualmente atractivo. El resultado final es un recurso educativo innovador que utiliza las ventajas de la IA para hacer que el aprendizaje de la química sea más dinámico y atractivo. La película de animación basada en el libro "Os Outros Somos Nós" representa un nuevo enfoque para la enseñanza de las ciencias, integrando eficazmente la tecnología y la narración de historias para estimular el interés y la comprensión de los estudiantes.
Keywords: Película; Libro; Inteligência Artificial