MAPEO DE LAS PRÁCTICAS Y REFLEXIONES ENFOCADAS EN LOS DERECHOS SEXUALES:: UNA REVISIÓN INTEGRATIVA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo es de naturaleza cualitativa, de tipo descriptivo-exploratorio. Su objetivo es realizar una revisión integradora de la literatura para abordar puntos comunes y divergentes entre los fundamentos y reflexiones de estudios que se proponen tratar los Derechos Sexuales y Reproductivos en diálogo con el campo de la Educación. Al final del levantamiento se seleccionaron 11 artículos, los cuales fueron discutidos en formato de categorías mutuamente excluyentes, siendo estas: Categoría central: fundamentos a favor de la ciudadanía universal; y subdividida en tres subcategorías: 1.1 Derechos de las identidades LGBTs (3 artículos); 1.2 derechos de las mujeres (6 artículos); 1.3 fundamentos teóricos contra la discriminación de la sexualidad y el género (2 artículos). La limitación encontrada en el estudio fue principalmente la producción relacionada con el tema, ya que, temporalmente, sigue una dirección opuesta a la discusión emancipadora que la revisión del estado del arte permitió desarrollar en la introducción al problematizar el tema. A pesar de ello, los estudios decoloniales, descolonizadores y poscoloniales se están volviendo cada vez más comunes. A partir de esto, se defiende la necesidad de producciones independientes del modelo universalista y más críticas sobre sus raíces epistemológicas para la acción y comprensión de la realidad.
Keywords: Prácticas; Reflexiones; Derechos Sexuales; Sexualidad