COLONIALIDAD DEL SER: LA DECONSTRUCCIÓN DE LAS NARRATIVAS SOBRE LOS PUEBLOS INDÍGENAS EN EL DIRECTORIO POMBALINO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Deshacer saberes exige revisitar los orígenes de la episteme, o conjunto epistémico, que se pretende subvertir, deconstruir y resignificar, identificando cómo se instituyó, en qué punto(s) de la Historia fue impuesto y bajo qué circunstancias. Entre estos saberes se encuentran las colonialidades practicadas por las potencias europeas en las Américas. Se destaca que el proceso colonizador no se restringió a prácticas económicas y políticas, ya que claramente los pueblos originarios sufrieron lo que se puede denominar "colonialidad del ser". Los pueblos milenarios presentes en estas tierras desarrollaron una rica culturalidad, religiosidad y sistemas políticos y sociales complejos. A pesar de poseer todas estas características que constituían sus identidades y modos de vida, fueron sometidos a un proceso de reducción etnocéntrica, donde la perspectiva europea promovió repetidamente el irrespeto y las agresiones. Este trabajo tuvo como objetivo identificar elementos que necesitan ser deconstruidos dentro del discurso y herencia de esta mentalidad, analizando uno de los dispositivos normativos implementados por la corona portuguesa: el "Directorio de los Indios," también conocido como "Directorio Pombalino." Este reglamento, en líneas generales, buscaba la "civilización de los gentiles," lo que ya permite vislumbrar cómo el Estado portugués posicionaba a los pueblos originarios en su "proyecto" de inserción de esta región en la dinámica social y económica euro-mercantil.
Keywords: Colonialismo; Narrativas; Subversión; Decolonialidad