CONCEPCIÓN DE DOCENTES Y ESTUDIANTES DEL ÁREA DE EDUCACIÓN EN CIENCIAS SOBRE EL PLAGIO. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este estudio tiene como objetivo identificar las nociones de docentes y estudiantes en el área de Educación en Ciencias sobre la temática del plagio académico y sus interfaces. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario abierto, con la participación de 15 investigadores. El tratamiento de los datos se llevó a cabo a partir de la definición de tres categorías semánticas: a) Plagio académico; b) Metodología científica en la investigación; y c) Medidas disciplinarias frente al plagio. Las respuestas indicaron que la mayoría afirma haber realizado copias indebidas en la Educación Básica. Un determinado grupo admite haber realizado duplicidades inapropiadas de textos durante la graduación, a pesar de que la mayoría recibió orientaciones sobre el plagio y sus diferentes formatos. En su totalidad, los participantes definen el concepto de plagio; un número significativo utiliza herramientas antiplagio, además de afirmar que recibieron información sobre medidas disciplinarias para prevenir el plagio y orientaciones sobre posibles sanciones en el Programa de Posgrado al cual pertenecen. Es importante destacar la necesidad de priorizar y promover la divulgación y orientación en el contexto académico a través de diferentes frentes de combate, para contener el plagio antes de que ocurran posibles casos.
Keywords: Educación en Ciencias; Plagio académico; Metodología científica