RESIDENCIAS MULTIPROFESIONALES EN SALUD DE LA FAMILIA: FORTALECIMIENTO DE LA EDUCACIÓN PERMANENTE EN SALUD Y RELACIÓN ENTRE FORMACIÓN Y ACTUACIÓN (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Los Programas de Residencia Multiprofesional en Salud de la Familia (PRMSF) son una estrategia relevante para la consolidación de las políticas de salud y la efectividad de las acciones de Educación Permanente en Salud (EPS). El estudio tuvo como objetivo identificar, en los PRMSF brasileños, la articulación de las iniciativas con la EPS y describir cómo los coordinadores de los PRMSF evalúan la relación entre la formación y la actuación de los profesionales en el SUS. Se trata de un estudio exploratorio con enfoque cualitativo, realizado en las cinco regiones de Brasil, con la participación de coordinadores de PRMSF que respondieron a un cuestionario en línea entre octubre de 2022 y marzo de 2023. Los datos cualitativos fueron sometidos a un análisis de contenido que reveló las siguientes temáticas: Los PRMSF como espacio articulador para el desarrollo de la Educación Permanente; Acciones de integración enseñanza-servicio en el ámbito de los PRMSF; formación realizada por los PRMSF; y seguimiento de los egresados de los PRMSF. Las articulaciones establecidas para fortalecer la EPS se evidencian en la participación de los residentes en los Núcleos de Educación Permanente, en actividades de integración con la comunidad y en los consejos locales y regionales. Así, se puede inferir que la EPS es una herramienta que permite cambios en el día a día del trabajo y en la calificación profesional, orientados al desarrollo del trabajo multiprofesional.
Keywords: Residencia Multiprofesional; Formación Profesional; Educación Permanente en Salud