EL DERECHO A LA EDUCACIÓN COMO POLÍTICA PÚBLICA REPUBLICANA FUNDAMENTAL PARA EL DESARROLLO DE LA DEMOCRACIA CIUDADANA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El tema del artículo es el vínculo entre la forma republicana de gobierno y el derecho a la educación como conceptos históricos, políticos y filosóficos inseparables. El objetivo general busca analizar la trayectoria de la tradición del republicanismo moderno con el desarrollo de la educación/instrucción pública republicana. Ya que la génesis de las ideas de instrucción pública y educación republicana tienen sus orígenes en los acontecimientos revolucionarios del siglo XVIII. En este contexto, surge la siguiente pregunta: ¿La educación pública, en forma laica, liberadora de la opinión política y la creencia en la razón, se ha convertido en un derecho fundamental para el desarrollo de la participación ciudadana en asuntos políticos de interés común? Ante esta interrogante, la técnica utilizada para la investigación cualitativa fue bibliográfica con lógica deductiva y enfoque analítico-hermenéutico. Se concluye que el pensamiento y las ideas decimoctavas permitieron madurar el derecho a la educación, posibilitando grandes avances en el mundo moderno y que lo consolidaron como una de las condiciones significativas para el acceso a la comprensión de derechos y deberes y al fortalecimiento de la dignidad de la persona humana.
Keywords: Educación; República; Democracia; Derechos Fundamentales