LA FORMACIÓN ÉTICA Y CIUDADANA DEL EDUCANDO A TRAVÉS DE LA TRANSVERSALIDAD EN LA DISCIPLINA DE LENGUA PORTUGUESA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El presente objeto de estudio tiene como finalidad analizar la importancia de la práctica transdisciplinaria en la educación, como pluralización de conocimientos en la construcción de saberes insertos en la disciplina de Lengua Portuguesa. La escuela, en su función formadora de ciudadanos, tiene, entre otros, el propósito de proporcionar al educando saberes relacionados con la totalidad de la transdisciplinariedad. Dentro de esta perspectiva, se pretende dialogar sobre discursos relacionados con la ética y la ciudadanía en el ambiente escolar, unificados bajo una mirada transdisciplinaria para el educando, dado que lo que permea su formación en la escuela se vincula con este aspecto. Se estima, a partir de este objetivo, conceder innovación en el área de conocimiento compatible con el modo de vida modernizado, abordando así algunas de las problemáticas existentes. Se trata de una investigación bibliográfica, de carácter cualitativo, en la que se buscaron fundamentos en las ideas de teóricos como: Morin (2003), Piaget (1970), Nicolescu (2000), entre otros. Se verificó que aún existen dificultades de orden organizacional para trabajar la transdisciplinariedad en la educación, debido a un estándar pedagógico-histórico vigente en las escuelas. La investigación señaló el diálogo como el soporte para la educación transdisciplinaria, con el fin de promover la búsqueda de significados entre disciplinas, principalmente sobre los diversos temas actuales.
Keywords: Educación; Transdisciplina; Ética; Ciudadanía; Docente