PERCEPÇÃO DOS IMIGRANTES EM VIDEIRA/SC SOBRE A LEI 4.063/2022 E A CENTRAL DO IMIGRANTE (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
O artigo analisa a percepção dos imigrantes em Videira/SC sobre a Lei Municipal 4.063/2022 e as atividades da Central do Imigrante. Santa Catarina, historicamente marcada por imigrações, tem atraído novos imigrantes, principalmente haitianos, venezuelanos e angolanos, desde 2010. A pesquisa, de natureza qualiquantitativa, envolveu 67 imigrantes e destacou que a maioria são homens haitianos, solteiros e com Ensino Médio completo. Os imigrantes enfrentam desafios como a barreira linguística e a adaptação ao mercado de trabalho local. A maioria trabalha na indústria, com a maioria satisfeita com suas novas ocupações. Embora satisfeitos com a receptividade da população e os serviços públicos, muitos desconhecem a Lei 4.063/22 e as ações sociais disponíveis. A Central do Imigrante é essencial na regularização de documentação e acesso a direitos, mas há necessidade de maior divulgação e participação em ações sociais. A integração completa dos imigrantes requer esforços contínuos do poder público para garantir acesso a direitos e fomentar a participação social, visando uma inclusão mais efetiva e beneficiando toda a comunidade. A pesquisa destaca a importância de políticas inclusivas e de comunicação eficaz para o desenvolvimento socioeconômico de Videira
Keywords: Inmigración; Desarrollo Socioeconómico; Central del Inmigrante