O BRASIL MULTIFACETADO: GÊNERO, DEMOCRACIA E DESIGUALDADES NO SÉCULO XXI (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El presente trabajo consiste en una revisión crítica del libro “Género y desigualdades: límites de la democracia en Brasil”, de Flávia Biroli. Publicada en 2018, la obra es una contribución relevante en el campo de la teoría política, el feminismo y los estudios sobre democracia, trayendo importantes reflexiones para pensar el Brasil de hoy. Entre los temas que plantea el libro, y que se desarrollan en esta exposición, se encuentran las consecuencias del neoconservadurismo y el neoliberalismo para la democracia, como la creciente despolitización de la sociedad, junto a reacciones desproporcionadas a cuestiones como género, clase, raza y etnicidad en estados que se dicen democráticos. Tal panorama señala retrocesos en materia de derechos fundamentales, impactando directamente en la vida de las mujeres y en el ejercicio de su ciudadanía.