Efecto de las Estrategias Educativas en la Aceptación de Productos Alimenticios Añadidos con Nabo (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El objetivo fue evaluar el nivel de neofobia alimentaria de los niños y el efecto de las estrategias educativas sobre la percepción de salud y aceptabilidad de productos alimenticios (panqueques y torta) añadidos con nabo. Participaron 180 niños, organizados en tres grupos: Grupo 1 (G1), sin ninguna estrategia educativa; Grupo 2 (G2), estrategia educativa con el uso de video; y Grupo 3 (G3), estrategia educativa de narración de cuentos. Los niños completaron cuestionarios de neofobia alimentaria y realizaron un análisis sensorial de los productos alimenticios, que también fueron evaluados en cuanto a su composición físico-química. Los tres grupos presentaron un alto nivel de neofobia alimentaria (94,3%), sin influencia del sexo. Las estrategias educativas mejoraron la percepción de salud, pero tuvieron poca influencia en la evaluación de los atributos sensoriales. Los participantes del G3 mostraron mayor aceptación global e índice de aceptabilidad (IA) para los productos. Las preparaciones fueron bien aceptadas por los niños (IA > 70%) y fueron clasificadas con un buen perfil nutricional. Se concluye que los niños en edad escolar presentan un alto nivel de neofobia alimentaria. Sin embargo, las estrategias educativas como el video y la narración de historias son efectivas para aumentar la percepción de salud de los productos añadidos con nabo entre los niños. La adición de esta hortaliza en productos alimenticios mejora el perfil nutricional, favoreciendo su consumo.
Keywords: Niño; Desarrollo de Productos; Estrategias Educativas; Neofobia Alimentaria; Nutrición