Uso de Textos Auténticos en Prácticas de Alfabetización y Lectura Mediadas por la Aplicación Google Arts and Culture (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El estudio aborda la alfabetización desde la perspectiva de las tecnologías digitales, discutiendo el uso de los textos auténticos de la aplicación Google Arts and Culture para la alfabetización (SOARES, 2004; FREIRES; MORGADO; BENTO, 2022). El objetivo es analizar los textos auténticos de la aplicación Google Arts and Culture como contribución a la alfabetización y lectoescritura, sirviendo como un puente entre la escuela y la sociedad en cuanto al uso de las tecnologías digitales en los primeros años de la educación primaria. Es un estudio cualitativo (FÁVERO; PINHEIRO; SARTORI, 2023). El método es un estudio de caso, y la recolección de datos se realiza mediante observación estructurada (FONTANA; ROSA, 2023). El análisis de los datos se lleva a cabo mediante análisis de contenido (BARDIN, 2016). Los resultados indicaron que es posible utilizar los textos auténticos de la tecnología digital mencionada en la alfabetización, y es importante crear una guía didáctica que presente las características y cómo utilizar la aplicación en la alfabetización, especialmente para los profesores que no están familiarizados con las tecnologías digitales.
Keywords: Alfabetización y Lectura; Tecnologías Educativas; Textos Auténticos