Creación de Términos de la Agricultura Familiar en LIBRAS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo es un extracto de la disertación de Magalhães (2021). El objetivo de la investigación fue crear y validar señales para términos de la Agricultura Familiar, que no existen en LIBRAS, y organizar un glosario bilingüe basado en análisis lingüísticos en fichas lexicográficas. Para interpretar la información recopilada y comprender los significados de la terminología investigada, se optó por una investigación descriptiva e interpretativa, con un enfoque cuantitativo-cualitativo, que incluye análisis estadístico de los términos e interpretación cualitativa de los datos. Los pasos metodológicos comenzaron con la selección de términos específicos, a partir de diccionarios en lengua portuguesa validados por un grupo focal de las Áreas Agrarias y Medio Ambiente. Luego, los términos fueron investigados en diccionarios de LIBRAS y por profesionales bilingües, con la propuesta de construcción de señales-término, las cuales fueron validadas por la Asociación de Sordos local, intérpretes y profesionales de LIBRAS de la Amazonía. Como resultado, se catalogaron cincuenta términos. Cuarenta y cuatro fueron creados y seis identificados en uso por la comunidad sorda. Las señales fueron compiladas en un glosario bilingüe de acceso gratuito en el repositorio de la Universidad de São Paulo - USP, titulado "Términos de Agricultura Familiar en LIBRAS" - una herramienta para el acceso a la comunicación entre personas sordas, profesionales de áreas afines y cualquier persona interesada.
Keywords: Lengua de Señas; Terminología; Agricultura Familiar