Narrativas Orales Educación Simbólica: Lecciones Pedagógicas Universo Amazónico No Humano (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El objetivo de este artículo es comprender cómo las narrativas orales relacionadas con el Boto enseñan y qué enseñan, considerando los aspectos culturales y lingüísticos simbólicos. Este es un estudio cualitativo cuyo propósito es profundizar nuestra comprensión sobre la educación simbólica en las prácticas socio-comunicativas manifestadas en las narrativas orales relacionadas con las entidades no humanas que habitan el universo cosmológico amazónico. Las preguntas de investigación son: ¿Existe educación simbólica a través de las narrativas orales? Si es así, ¿de qué manera se presenta o personifica esta educación a través del Boto? El estudio señala que la relación entre la Educación Simbólica y sus estudiantes depende no solo del paso del símbolo, sino de todo un conjunto cultural que se construye diariamente, de forma espontánea, colectiva y sensible en las diversas interacciones socio-comunicativas. Así, es una educación colectiva, construida por todos los miembros de la comunidad que comparten el mismo contexto cultural y simbólico.
Keywords: Narrativa oral; Boto; Imaginario amazónico; Educación simbólica