De las Múltiples Perspectivas de las Experiencias y Vivencias de las Mujeres: Un Análisis de las Elecciones Profesionales (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Las transformaciones sociales, culturales y económicas forman parte del desarrollo de toda sociedad, y tales cambios representan una ruptura con el pasado. En este contexto, los procesos de industrialización derivados de la Revolución Industrial tomaron nuevos rumbos para las sociedades, particularmente aquellas que surgían con la burguesía. Como resultado, la vida de las mujeres comenzó a cambiar, tanto las de la sociedad como las mujeres idealizadas en la literatura, como se observa en la novela Un Lugar al Sol (1963) del escritor brasileño Erico Verissimo. El objetivo de este artículo es analizar las diferentes experiencias y realidades de las mujeres en la sociedad, así como las mujeres idealizadas en la novela Un Lugar al Sol, relacionadas con sus elecciones profesionales y su actuación en el campo laboral. El enfoque metodológico incluyó investigación cualitativa, análisis bibliográfico y entrevistas semiestructuradas con doce mujeres de tres estados brasileños: Espíritu Santo, Paraná y Minas Gerais. La mayoría de ellas son docentes y algunas tienen otras profesiones, pero todas reconocen que el trabajo es uno de los caminos hacia la emancipación de la mujer.
Keywords: Experiencias; Mujer; Precarización del Trabajo