Caracterización de los Factores de Riesgo en Pacientes del Programa HIPERDIA en el Estado de Paraná (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La diabetes mellitus y la hipertensión arterial son enfermedades crónicas de alta prevalencia en Brasil, que generalmente están asociadas con factores de riesgo como enfermedad coronaria, enfermedad renal, infarto agudo de miocardio, sedentarismo y sobrepeso, que provocan hospitalización, empeoramiento de la enfermedad base y muerte. En respuesta a esto, se creó el programa HIPERDIA para registrar pacientes con estas enfermedades base, con o sin factores de riesgo, para su rastreo, realizando un mejor control de la evolución de la enfermedad e interviniendo antes de su agravamiento. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar los factores de riesgo asociados con la hipertensión y la diabetes mellitus en pacientes del estado de Paraná en atención ambulatoria entre enero y abril de 2013, utilizando datos de TABNET de DATASUS. Se verificó que la hipertensión arterial sistémica es más prevalente entre estos pacientes, y los factores de riesgo que más se destacaron fueron el sedentarismo y el sobrepeso. También fue posible demostrar la dependencia de estos factores con las enfermedades base cuando se analizaron juntos. Por lo tanto, se puede entender la importancia del programa que registra y rastrea a estos pacientes, pero se ve la necesidad de actualizaciones constantes para que el perfil de análisis sea fiel, así como las intervenciones adoptadas.
Keywords: Diabetes Mellitus; Hipertensión; Factores de Riesgo; Enfermedades Crónicas