Educación Secundaria Brasileña (2009 - 2019): Hegemonía en los Discursos Curriculares (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La organización de este texto tiene como objetivo presentar análisis de los discursos promovidos por las determinaciones legales dirigidas a la Educación Secundaria brasileña, basándose en el concepto clave de "hegemonía". Parte de la premisa de que el esfuerzo por desvelar los discursos curriculares para señalar las marcas del proceso hegemónico pasa por algunos elementos, a saber: el Estado desempeñando un papel como educador, construyendo relaciones pedagógicas a través de un conjunto de documentos curriculares y cometiendo actos de violencia simbólica, lo que consideramos una expresión de su poder hegemónico, es decir, definiendo lo que se considera válido (políticas, programas, competencias, conocimientos, entre otros). Para desarrollar los análisis, se utilizan como fuente y objeto los textos/documentos curriculares (TDC) publicados entre 2009 y 2019, incluidos las Directrices Curriculares Nacionales para la Educación Secundaria (DCNEM) de 2012, la Ley 13.415, conocida como la Reforma de la Educación Secundaria, de 2017, y la Base Nacional Común Curricular para la Educación Secundaria, de 2018. Cada justificación discursiva se desarrolla según los intereses del momento histórico y toda elección deriva de arbitrariedades que privilegian ciertos aspectos en detrimento de otros igualmente relevantes (VALLE, 2014).
Keywords: Educación Secundaria; Hegemonía; Currículo; Análisis del discurso; Bourdieu