Evaluación de la Composición Corporal de Personas Mayores en la Ciudad de Joinville, Santa Catarina, Brasil (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar la composición corporal de personas mayores en la comunidad de la ciudad de Joinville, Santa Catarina. Se trata de un estudio descriptivo de carácter transversal que involucra a 250 personas mayores, siendo 170 mujeres (132 físicamente activas y 38 sedentarias), y 80 hombres (58 físicamente activos y 22 sedentarios). Las variables evaluadas fueron la edad, altura, peso, circunferencias de pantorrilla y abdominal, índice de masa muscular total (IMMT) e índice de masa corporal (IMC). Los resultados revelaron que no hubo diferencia significativa entre los grupos. Sin embargo, llamó la atención la alta prevalencia de sobrepeso/obesidad, siendo del 47% en las mujeres activas y del 60,5% en las sedentarias. En los hombres activos fue del 63,8%, y en los sedentarios fue del 72,7%. Esta característica antropométrica fuera de los parámetros de normalidad fue confirmada por las medidas de la circunferencia abdominal por encima del promedio, incluso en los adultos mayores activos. Se recomienda implementar programas que combinen la reeducación alimentaria y el ejercicio físico regular para abordar esta cuestión, promoviendo así estrategias más completas de salud para esta población especial.
Keywords: Composición corporal; Nutrición del adulto mayor; Ejercicio Físico