Desafíos y Estrategias en la Atención a Estudiantes con Ceguera Adquirida (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo tiene como principal objetivo comprender mejor las percepciones de los estudiantes con ceguera adquirida, en relación con el proceso de rehabilitación en la Sala de Recursos de Deficiencia Visual del Centro de Atención a la Inclusión Social – CAIS, en el Municipio de Diadema - SP. El estudio se realizó con 5 (cinco) estudiantes, todos adultos en diferentes rangos de edad, mediante una investigación cualitativa, utilizando como instrumento de recolección de datos entrevistas individuales semiestructuradas. El propósito del estudio fue planificar, a partir del análisis de las percepciones de los estudiantes, mejoras en la conducción del proceso de enseñanza-aprendizaje con vistas a la rehabilitación, y también en la experiencia en el Centro, enfocándose en trabajar la autoestima de los estudiantes. Los resultados indican que el principal aspecto o objetivo de una persona con ceguera adquirida en su proceso de rehabilitación es la reinserción social, siendo la adquisición de la lectura y la escritura, así como la orientación y movilidad, los principales medios o herramientas que el educador puede utilizar para contribuir a este proceso de reinserción. Además de los métodos o el proceso de rehabilitación en sí, se demostró en la investigación aplicada, y en particular en las observaciones realizadas, que el aspecto psicológico es la principal cuestión o barrera a superar, lo que requiere una atención especial por parte del educador.
Keywords: Discapacidad Visual; Ceguera Adquirida; Sala de Recursos; Rehabilitación