Formación de Profesores en Foco: De las Descontinuidades Curriculares al Practicismo Tecnicista (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Esta investigación es un recorte de los resultados de la investigación de nivel de Maestría del Programa de Posgrado en Educación de la Universidad Federal de Uberlândia, en la línea de investigación "Estado, Políticas y Gestión en Educación". Su objetivo fue analizar el cambio curricular en la formación de maestros alfabetizadores ocurrido en el municipio de Uberlândia – MG. En los caminos metodológicos de la investigación, se utilizó un enfoque cualitativo, con delineamientos de investigación bibliográfica y análisis documental. Los subsidios teóricos se basan en la formación de maestros, políticas curriculares y la legislación relacionada. Las políticas gubernamentales se muestran retrógradas, inestables y fugaces. Los primeros resultados explicitan que el entendimiento de una formación desde la perspectiva tecnicista hará que la enseñanza libre y el aprendizaje libre sean negados, sosteniendo, así, la pérdida de autonomía docente y la continuación de la desvalorización de los maestros. Es necesario que marchemos hacia la resistencia de una pedagogía fundamentada en competencias y que el conocimiento se base en una sólida formación teórica e interdisciplinaria que enriquezca la formación y, en consecuencia, la autonomía en el ejercicio de la docencia.
Keywords: Formación de Profesores; Tecnicismo; Desvalorización de los Profesores