La Contribución de la Educación Popular en la Consolidación de Empresas Solidarias: Un Estudio de Caso de COOPERTAN (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este estudio examina el papel de la Educación Popular en la promoción de la autonomía de los recicladores de COOPERTAN, una cooperativa de materiales reciclables en Tangará da Serra, MT. La Educación Popular, basada en los principios de participación y emancipación, es un enfoque fundamental para fortalecer los Emprendimientos Económicos Solidarios (EES), como COOPERTAN, enfrentando desafíos burocráticos y promoviendo la autogestión. La investigación se centra en la contabilidad como una herramienta esencial para la consolidación de estos emprendimientos, reconociendo la importancia de la transparencia y la planificación financiera para una gestión eficaz. A través de un enfoque metodológico cualitativo, utilizando el software Iramuteq para el análisis de datos, el estudio destaca la intersección entre la Educación Popular, la Economía Solidaria y el cooperativismo. Los análisis revelan los desafíos y oportunidades encontrados en el proceso de formación contable de COOPERTAN, destacando la necesidad de metodologías educativas inclusivas y adaptadas a las necesidades de los EES. En resumen, el estudio destaca la importancia de la Educación Popular como una herramienta transformadora para capacitar a los recicladores y fortalecer la autonomía y la eficacia de los emprendimientos solidarios.
Keywords: Educación Popular; Cooperativismo Autogestionado; Contabilidad