Políticas Públicas Educativas en las Escuelas Municipales Públicas Brasileñas de Educación Integral (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo tiene como objetivo comprender la implementación de la política pública educativa para el régimen de escuelas de tiempo completo, en la educación primaria de las redes públicas municipales brasileñas. El estudio presenta el paradigma fenomenológico. La investigación, de tipo descriptiva, bibliográfica y documental, utiliza como fuentes de recopilación de datos las políticas públicas educativas que contemplan directrices sobre Educación Integral en Tiempo Completo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con los gestores escolares de 5 escuelas municipales. La información recopilada se interpreta de acuerdo con las categorías de análisis preestablecidas. Los resultados involucran un análisis y reflexión sobre la implementación de la Educación Integral en las Escuelas Públicas de diferentes contextos educativos. Las escuelas municipales de tiempo completo, de educación primaria, desarrollan acciones y estrategias pedagógicas centradas en la organización del tiempo y los espacios; en la organización curricular; en actividades y metodología de trabajo; y, en criterios para la elección de los alumnos participantes según su realidad y territorio.
Keywords: Educación Integral; Tiempo Completo; Políticas Públicas Educativas