Altas Habilidades/Superdotación en Actividades de la Base Diversificada en la Educación Secundaria: Una Propuesta para la Inclusión (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El apoyo a los estudiantes con indicadores de altas habilidades/superdotación (AH/SD) en las escuelas regulares está previsto desde la Ley nº 12.796/2013 en la modalidad de educación especial; sin embargo, se observan pocas prácticas dirigidas a estos estudiantes. En el contexto de la escuela regular, destaca el currículo del Nuevo Bachillerato establecido en 2017, compuesto por una parte de formación general básica y otra parte diversificada que tiene como objetivo que los estudiantes cursen unidades curriculares según sus intereses. De esta manera, pensar en la aplicación de actividades basadas en AH/SD para la base diversificada es viable, ya que el currículo dispone de horarios destinados a situaciones de aprendizaje adaptadas a las particularidades de los estudiantes. Este estudio tiene como objetivo investigar la aplicabilidad de un recurso pedagógico basado en los fundamentos de AH/SD para actividades de la base diversificada en escuelas de secundaria de jornada completa. Se trata de una investigación mixta con estrategias cuantitativas y cualitativas, bibliográficas y documentales, utilizando la investigación-acción educativa que tiene como objetivo mejorar la práctica. Los resultados indican la necesidad de que los profesionales escolares adquieran conocimiento sobre AH/SD y que la Guía Orientadora propuesta es viable, ya que promoverá la estimulación, el reconocimiento y la valoración de los intereses, potencialidades y habilidades de los estudiantes.
Keywords: Educación Especial; Educación Inclusiva; Superdotación; Currículo