Una Teoría de la Justicia a la Luz de la Ecología (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
En la década de 1970, John Rawls, en Una Teoría de la Justicia, defendió una filosofía política basada en la igualdad. A partir de la posición original y con el velo de la ignorancia, las partes de este proceso darían como resultado una Convención Constitucional. Este dispositivo hipotético buscaba asegurar condiciones razonables para que los ciudadanos construyeran un nuevo contrato social basado en principios de justicia. Las demandas ecológicas, que también surgieron en la misma época de la teoría de Rawls, se irradiaron gradualmente, demostrando que hoy en día un nuevo pacto no es plausible sin considerar la crisis ambiental que estamos viviendo. Así, el artículo parte del supuesto de que el principio de preservación ambiental debe, indeleblemente, guiar una nueva teoría de la justicia. El análisis de la teoría de la justicia frente a las demandas ecológicas contemporáneas es el objetivo de este trabajo, utilizando un enfoque cualitativo y el método hipotético-deductivo.
Keywords: Sostenibilidad; Crisis Ambiental; Contrato Social; Injusticia Ambiental