Paradoja entre la producción agrícola y la inseguridad alimentaria (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El presente artículo discute la paradoja entre la significativa producción agrícola brasileña y la situación de inseguridad alimentaria en el país. Para ello, se utilizaron artículos científicos y datos de investigación de organismos nacionales de forma cuantitativa, cualitativa y exploratoria. El enfoque del análisis tuvo en cuenta temas como la producción agrícola, el hambre y las contradicciones entre lo que se produce y lo que se consume. Los datos mostraron que en 2022, el área total cultivada fue de 63,6 millones de hectáreas, lo que resultó en 312,4 millones de toneladas de alimentos producidos. Por otro lado, el 28% de la población brasileña se encontraba en un nivel leve de inseguridad alimentaria, el 15,2% en un nivel moderado y el 15,5% en el nivel más grave, donde la mayoría de la población pasa hambre. Esta situación se debe al debilitamiento de las políticas públicas relacionadas con la producción, el procesamiento, el abastecimiento y el consumo de alimentos. Se puede concluir que la adecuada gestión de las políticas públicas, orientadas a asegurar el derecho humano a una alimentación adecuada y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, influye directamente en la mejora de estos indicadores, junto con el fortalecimiento de la agricultura familiar y rural.
Keywords: Hambre; Desigualdad social; Políticas públicas