Los impactos causados en la microbiota intestinal por la ingesta de leche materna o fórmula en la inmunidad de los lactantes. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
• El estudio tuvo como objetivo investigar cómo la leche materna influye en la microbiota intestinal de los lactantes y evidenciar su papel en el desarrollo del sistema inmunológico humano. Se utilizó el enfoque PICO para formular la pregunta de investigación, y el estudio abarcó los últimos 10 años de las bases de datos MEDLINE/PubMed y BVS. De los 76 artículos identificados tras el cribado, 8 cumplieron los criterios de inclusión, siendo gratuitos, originales y escritos en inglés o portugués. El estudio evidenció que los oligosacáridos en la leche materna influyen en el crecimiento de colonias bacterianas intestinales beneficiosas, como Staphylococcus y Bifidobacterium spp. La colonización inicial del intestino de los lactantes amamantados se caracteriza por la presencia predominante de Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Bacteroides y Lactobacillus. Los resultados destacaron que la lactancia materna fortalece el sistema inmunológico, reduciendo la morbilidad y mortalidad por infecciones, además de la inflamación sistémica. Así, la lactancia materna impacta positivamente en la salud a largo plazo, fortaleciendo el sistema inmunológico y reduciendo la incidencia de infecciones, enfermedades crónicas y metabólicas. Aunque intervenciones como BMOS y probióticos también demuestran beneficios, la leche materna es preferible para establecer patrones duraderos en la salud del lactante. También se identificaron el método de parto y el uso de fórmulas como factores que influyen en el desarrollo inmunológico.
Keywords: Microbiota; lactancia; intestino; inmunidad; lactante