El Bioma Pampa y la Enseñanza de las Ciencias: Un Análisis Bibliográfico en Google Académico (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El estudio identificó cómo el Bioma Pampa ha sido abordado en relación con la Enseñanza de las Ciencias en artículos científicos en Google Académico entre 2011 y 2023. Metodológicamente, es un estudio cualitativo y exploratorio de investigación bibliográfica, donde se utilizó el Análisis de Contenido para el análisis de los datos. Tras la búsqueda y verificación, se identificaron treinta y cinco (35) artículos, agrupados en tres categorías: Enfoques del bioma Pampa en la Enseñanza de las Ciencias; El bioma Pampa como Tema Generador en el estudio de la Educación Ambiental; y Comprensiones y Percepciones sobre el bioma Pampa. Los resultados señalan que el bioma Pampa es poco abordado en relación con la enseñanza y muestran la posibilidad de vincular el tema a la Educación Ambiental. Finalmente, se sugiere una reorganización en la enseñanza y, en la práctica, con la inserción de contenidos relacionados con el bioma Pampa, así como la realización de más investigaciones en esta área.
Keywords: Educación Ambiental; Enseñanza de las Ciencias; Bioma Pampa