Entre Afectos y Pesquerías: Transgeneracionalidad de los Saberes Tradicionales entre las Mujeres Pescadoras en la Comunidad Segredinho/Capanema-PA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo discute los aspectos transgeneracionales presentes en el desarrollo de la pesca artesanal en la comunidad campesina Segredinho, ubicada en el área rural del municipio de Capanema, en el estado de Pará. El objetivo principal fue comprender cómo los saberes tradicionales están relacionados con la pesca artesanal y cómo se transmiten a las mujeres de una misma familia y de diferentes generaciones en dicha comunidad. Así, este artículo está basado en un enfoque cualitativo de investigación, en el que la investigación de campo se realizó mediante la observación del estilo de vida de las mujeres pescadoras y entrevistas realizadas a través de un guion con preguntas semi-estructuradas. El proceso analítico se llevó a cabo mediante el análisis de contenido, organizando y caracterizando las respuestas y observaciones derivadas del campo de investigación. Como resultado principal, se observó que la transmisión de los saberes tradicionales ocurre a través de experiencias vinculadas a la práctica de la pesca artesanal, donde los conocimientos sobre los instrumentos, los hábitos de los peces, la ubicación en el lago, entre otros, se adquieren a través de la observación y el intercambio de experiencias entre las pescadoras, siendo que la actividad es fundamental para la subsistencia de las familias de estas mujeres. Se concluyó, por lo tanto, que la transgeneracionalidad de los saberes ocurre a partir de las relaciones sociales establecidas entre las mujeres con más experiencia y aquellas que aún no tienen la experiencia efectiva en la pesca, y que la transmisión de los saberes ocurre mediante las orientaciones de las más experimentadas hacia las mujeres que están en el proceso.
Keywords: Saberes tradicionales; Mujeres; Pesca artesanal; Transgeneracionalidad