Un estado del arte sobre la valorización de los/as profesionales de la enseñanza de la educación infantil (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El texto presenta un estudio del estado del arte de las producciones académicas sobre la valorización de los/las profesionales del magisterio de la Educación Infantil (EI), considerando la remuneración y la carrera, y tiene como objetivo mapear, discutir y presentar lo que se ha desarrollado en los programas de posgrado en educación en Brasil sobre este tema, en el período comprendido entre 2010 y 2022. Se trata de un estudio de Revisión Sistemática mediante un enfoque de naturaleza cualitativa y cuantitativa, de tipo exploratorio y documental. Nuestra fuente de investigación fue el Banco de Tesis y Disertaciones de Capes. Se encontraron solo ocho trabajos: seis disertaciones y dos tesis. Organizamos un cuadro considerando el año de publicación, la institución vinculada, los objetivos, la metodología y los resultados de las investigaciones. Concluimos que existen pocos estudios sobre el tema, y que estos están concentrados en las regiones sur y sureste de Brasil. Hay una urgencia por una mayor comprensión sobre este campo y la necesidad de investigaciones que consideren todas las regiones de Brasil, especialmente la región noreste. Constatamos una diferenciación en la carrera del/de la profesor/a de EI en relación con los demás profesores de la educación básica (carga horaria de trabajo, composición, etc.), y una oscilación en la remuneración del/de la profesor/a de EI (bonificación y gratificación).
Keywords: Educación Infantil; Valoración Profesional de la Docencia; Carrera y Remuneración