Aprendizajes y Desafíos en las Experiencias Brasileñas de Transición Agroecológica: Una Revisión Sistemática de la Literatura (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La literatura técnico-científica registra dos estilos de agricultura: la familiar y la industrial. Sin embargo, el modelo de agricultura industrial es el predominante en la sociedad y está fuertemente asociado con la escuela de pensamiento económico neoliberal, cuyo referente es el desarrollo exógeno, la concentración de capital y los medios productivos como las tecnologías de la revolución verde y la práctica de monocultivo intensivo. Como consecuencia de este modelo hegemónico, se tiene el agravamiento de la desigualdad social en el campo, el crecimiento de la inseguridad alimentaria y los riesgos para el medio ambiente y el clima. La transición agroecológica es un movimiento gradual realizado por agricultores familiares en articulación con las redes sociotécnicas presentes en las comunidades para contrarrestar y frenar la agricultura industrial. Sin embargo, la transición agroecológica es una tarea compleja. Por ello, surge la pregunta: ¿cómo se solucionan o superan los desafíos enfrentados en las experiencias brasileñas de transición agroecológica para promover la agroecología? El objetivo del artículo fue realizar una revisión sistemática de la literatura para mapear los desafíos y cómo estos han sido solucionados o superados por los agricultores familiares. Los resultados indican que los obstáculos en la producción orgánica y la construcción de mercados alimentarios están siendo superados mediante el fortalecimiento de la capacidad multifuncional en la agricultura familiar.
Keywords: Transición Agroecológica; Agricultura Familiar; Revisión Sistemática de la Literatura