La Sentencia en el Cuerpo.: El Estigma Trans Ante la Justicia y las Narrativas (No) Escuchadas. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
El derecho tiene como una de sus premisas la organización de la sociedad a través de normas, así como la salvaguarda de los derechos de cada ciudadano, asegurando que no sean violados por la sociedad, el Estado o individuos y grupos. En este sentido, se sabe que la sociedad se construye de manera plural, con los más diversos arreglos sexuales e identitarios, los cuales, según se sabe, no siempre son legalmente reconocidos y respetados, siendo el segmento trans cotidianamente víctima de discriminación y violencia. Por lo tanto, este trabajo utiliza como metodología la investigación bibliográfica y procesal, con el fin de analizar cómo (y si) las mujeres trans son vistas en el ámbito de la justicia durante los procesos judiciales, analizando algunos desarrollos y enfocándose en las veces en que estas se defienden y (si) son escuchadas, teniendo como foco de análisis el caso T, en el municipio de Santo Ângelo-RS.
Keywords: (In)visibilidad; Trans; Justicia; Santo Ângelo-RS; Estigma