Estudios étnico-raciales en la geografía: El caso de la cultura afrobrasileña y sus espacialidades: El Caso de la Cultura Afrobrasileña y sus Espacialidades. (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2021)
Este trabajo es el resultado de una experiencia pedagógica relacionada con la docencia guiada, con el tema de la Geografía y la cultura afrobrasileña. El objetivo fue contribuir a la deconstrucción del prejuicio y las actitudes discriminatorias a través de una práctica pedagógica que fomente una visión crítica sobre las pluralidades culturales de Brasil. A partir de esto, se buscó incluir el estudio de la influencia africana en la formación de la sociedad brasileña, promoviendo debates que construyan el conocimiento sobre la historicidad de las africanidades transferidas a través de generaciones, mientras se historiciza la contribución de la organización espacial de los negros, enfatizando espacialidades actuales en diferentes momentos del espacio-tiempo. Metodológicamente, la práctica de la docencia se realizó en etapas: 1) problematización sobre el tema en el contenido programático y el plan pedagógico de las escuelas; 2) clase expositiva con la presentación de autores que trabajan con la cultura afrobrasileña; 3) seminarios con grupos de estudiantes. La práctica docente se realizó con futuros educadores del curso de Geografía de la Universidad Federal de Santa María, dentro de la asignatura obligatoria de Geografía Cultural. El tema contribuyó a que los estudiantes, al ingresar en los espacios escolares, tuvieran una visión más amplia sobre las cuestiones étnico-raciales, con énfasis en la cultura afrobrasileña, que demanda un amplio debate educativo y aplicabilidad en las escuelas.
Keywords: Geografía; Pluralidades Culturales; Escuela.