ESTADO LAICO E DIREITOS HUMANOS FUNDAMENTAIS: UMA ANÁLISE DA RELATORIA DO PL 580 2007 E DE SUAS PALAVRAS QUE SANGRAM (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo analizar el discurso del diputado federal y pastor Francisco Eurico da Silva como relator del Proyecto de Ley n.º 580/2007. En la relatoría, el parlamentario vota por la rechazo del mérito del PL 580/2007 y por la consecuente aprobación del PL 5.167/2009, que establece que ninguna relación entre personas del mismo sexo puede equipararse al matrimonio, la unión estable y la entidad familiar. En cuanto a la metodología, se utilizó la investigación bibliográfica y documental para el levantamiento de artículos científicos, disertaciones y tesis sobre los derechos humanos fundamentales a la diversidad sexual y de género y al matrimonio homosexual, además de la legislación pertinente, en especial la Constitución Federal de 1988 y la Convención Americana sobre Derechos Humanos. Con esta investigación, se buscó demostrar cómo el avance de temas conservadores en el Congreso Nacional utiliza concepciones morales y religiosas para validar discursos basados en una discriminación institucional, que segrega, violenta y mata cuerpos subalternizados. Esta coyuntura sociopolítica es uno de los reflejos de una LGBTfobia internalizada en preceptos bíblicos, a pesar de la laicidad del Estado brasileño, y que se traduce en el discurso de odio de parlamentarios que representan religiones en el ejercicio de sus funciones institucionales.
Keywords: Estado Laico; El matrimonio del mismo sexo; Discriminación institucional