EDUCAÇÃO INTEGRAL EM TEMPO INTEGRAL NO ENSINO MÉDIO EM MATO GROSSO: : FOMENTO AO MOVIMENTO STEAM (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo presenta prácticas relacionadas con el movimiento STEAM - Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas - en el contexto del Nuevo Bachillerato en la red estatal de Mato Grosso. Se analizan las posibilidades y desafíos del movimiento STEAM para el compromiso juvenil en la educación integral a tiempo completo. A través de la investigación bibliográfica y documental, la aplicación de cuestionarios y el análisis de datos a través del ciclo de políticas, se observa que están surgiendo innovaciones en la práctica, con el objetivo de lograr una mayor participación juvenil, aunque es necesario considerar la participación del sector privado sin fines de lucro en su operatividad. Los resultados de este artículo indican que: la mayoría de los sujetos consideran que se han llevado a cabo capacitaciones específicas en la red estatal con respecto al Nuevo Bachillerato; una parte significativa de los gestores declaró conocer el movimiento STEAM, mientras que los datos de los docentes mostraron que, de 13 sujetos, 06 afirman desconocerlo. La mayoría identificó que la escuela ya ha desarrollado o está desarrollando alguna acción, actividad o proyecto STEAM y, con respecto al formato, la mayoría informó que esto ocurrió a través de disciplinas optativas, seguido de proyectos interdisciplinarios. El desafío es comprender la sostenibilidad de la reforma del Bachillerato en Mato Grosso.
Keywords: Escuela secundaria; Educación integral; Tiempo integral; Movimiento VAPOR; Mato Grosso