METODOLOGIAS ATIVAS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: DESENVOLVIMENTO INTEGRAL DO ESTUDANTE (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El objetivo de este artículo es destacar la importancia de las metodologías activas en la Educación Profesional y Tecnológica (EPT). Comienza con un análisis de la situación actual de la EPT, resaltando la necesidad de superar la dualidad histórica entre formación técnica y desarrollo integral del educando. A continuación, se explora la relevancia de las metodologías activas, que proporcionan a los estudiantes un papel activo en la construcción del conocimiento, promoviendo el desarrollo de competencias profesionales y personales. El texto también aborda cómo estos enfoques pedagógicos benefician tanto a los estudiantes como a los profesores, mejorando la práctica docente y preparando a los alumnos para las demandas del mercado laboral y de la sociedad contemporánea. Así, este artículo enfatiza la necesidad de un cambio de paradigma en la EPT, reconociendo las metodologías activas como un medio eficaz de transformación educativa.
Keywords: EPT; Educación; Profesional; Metodologías Activas