TENDENCIA TEMPORAL Y FACTORES ASOCIADOS AL EMBARAZO EN LA ADOLESCENCIA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
En Brasil, la prevalencia de adolescentes embarazadas es un problema de salud pública que necesita acciones efectivas. La investigación tuvo como objetivo evaluar la tendencia temporal y los factores asociados al embarazo precoz en el municipio de Vitória do Xingu, Pará. Se obtuvieron datos de 3.143 embarazadas del Sistema de Informaciones sobre Nacidos Vivos (SINASC), entre 2011 y 2020. Se analizaron características maternas, del embarazo y del recién nacido. Se calcularon las tasas de fecundidad y su crecimiento, y la razón de posibilidades (odds ratio). Además, se calculó la tasa de incremento anual (TIA) basada en los datos de regresión. El estudio indicó un aumento en la prevalencia de adolescentes embarazadas en el municipio investigado debido a la falta de políticas públicas efectivas para esta población y relacionado con la situación de vulnerabilidad socioeconómica en la que se encuentra la adolescente. El presente estudio contribuye para que los profesionales de la salud puedan implementar estrategias orientadas a la promoción de la salud de las adolescentes, principalmente de aquellas en condiciones vulnerables.
Keywords: Embarazo prematuro; Perfil de las adolescentes embarazadas; características gestacionales; factores socioeconómicos