APRENDIZAJE MÓVIL: UTILIZACIÓN DE APLICACIONES COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO EN LA ENSEÑANZA DE CIENCIAS AMBIENTALES (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
En la era digital actual, la profusión de dispositivos tecnológicos presenta desafíos para el aprendizaje de los estudiantes, debido a las muchas distracciones. Encontrar maneras innovadoras de hacer el aprendizaje más significativo, aumentar la participación de los alumnos y asegurar la retención del conocimiento es fundamental. Surge la pregunta de cómo aprovechar estas tecnologías como herramientas constructivas en la educación. Este estudio explora la aplicación de prácticas tecnológicas en el aprendizaje, evaluando aplicaciones que pueden ser integradas para asistir a los profesores en actividades educativas. En particular, la investigación se centra en aplicaciones que hacen uso de la tecnología de realidad aumentada (RA), investigando cómo este enfoque puede transformar la dinámica del aula. La metodología empleada es cualitativa y exploratoria. Los resultados indican que la introducción de enfoques tecnológicos en la enseñanza promueve una interacción más significativa entre profesores y alumnos, estimulando la colaboración y el intercambio de información, haciendo el proceso de enseñanza-aprendizaje más relevante. Además, la inclusión de aplicaciones de RA incentiva la participación activa de los estudiantes, simplifica la comprensión de conceptos abstractos y mejora la resolución de problemas. En resumen, este estudio destaca cómo la adopción de enfoques tecnológicos puede enriquecer la experiencia educativa, fomentando el compromiso de los alumnos y facilitando el aprendizaje.
Keywords: Aprendizaje móvil; Prácticas pedagógicas; enseñanza de las ciencias