EDUCACIÓN PROFESIONAL Y TECNOLÓGICA: UN BREVE ANÁLISIS DE LA TRAYECTORIA DEL GÉNERO FEMENINO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El artículo discute, de manera sucinta, la trayectoria femenina en la historia educativa brasileña, esencialmente en la Educación Profesional y Tecnológica. En este contexto, problematiza las disparidades de género que se han construido históricamente en el ámbito educativo y en la Educación Profesional y Tecnológica (EPT), con roles “predestinados” a las mujeres durante la formación profesional. A partir de breves narrativas históricas, se constata la resistencia de prototipos históricos de distinción sexual en las formaciones escolares y profesionalizantes y la restricción, aunque representativa, del ámbito masculino en detrimento del universo femenino. Los objetivos de este artículo se alinean con la ampliación de las discusiones sobre género en la Educación Profesional a partir de una revisión bibliográfica sobre la educación femenina en los distintos momentos de la historia de Brasil.
Keywords: Educación de la Mujer; Educación Profesional y Tecnológica; Desigualdad de Género