INSURGÊNCIAS E RE(EX)SISTÊNCIAS AOS ECOS COLONIAIS: ENSAIO SOBRE AGENCIAMENTOS ARTIVISTAS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Proponemos, en este ensayo, una reflexión sobre los impactos políticos de lo que denominamos a(r)tivismos de actitud decolonial. Dialogamos con autores vinculados a los Estudios De(s)coloniales, así como con producciones y creaciones performáticas de personas artivistas, las cuales aparecen en el texto no simplemente como "objetos de análisis", característica común en muchas investigaciones, sino como inspiraciones conceptuales y teóricas. Concepto central en el texto, los ecos coloniales son clave de lectura para pensar las resonancias del proyecto colonial, así como para entender las formas creativas de re(ex)sistencia cultural movilizadas por los a(r)tivismos con los que dialogamos. El ensayo concluye en el sentido de que los artivismos de actitud decolonial representan insurgencias creativas que se presentan como respuestas a los numerosos poderes de gobernación de la vida, en especial el racismo y la heteronormatividad.
Keywords: Artivismos coloniales; Descolonialidad; Insurgencias creativas