EVALUACIÓN DE LOS COMPONENTES CURRICULARES Y LOS CONTENIDOS DISCIPLINARES DE LOS CURSOS DE MEDICINA VETERINARIA EN BRASIL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Para la construcción de los proyectos político-pedagógicos de los cursos de grado en Medicina Veterinaria en Brasil, algunos componentes curriculares básicos obligatorios deben ser incluidos para garantizar una formación inherente al ejercicio profesional. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar las matrices curriculares de estos cursos, relacionando los componentes curriculares y las asignaturas impartidas por área de formación. Se desarrolló investigación y análisis documental en matrices curriculares de 196 cursos. Las matrices curriculares presentan un promedio de carga horaria total de 4.547,6 horas. De estas, 3.815,7 horas son de asignaturas obligatorias, 459,8 horas del prácticum supervisado, 53,5 horas del trabajo de fin de curso, 96 horas de asignaturas optativas y 122,6 horas de actividades complementarias. De las obligatorias, 1.224,5 horas están destinadas a las Ciencias Biológicas y de la Salud, 299,1 horas a las Ciencias Humanas y Sociales, y 2.292,9 horas a las Ciencias de la Medicina Veterinaria. Se concluye que los cursos de Medicina Veterinaria en Brasil han cumplido con la inclusión de los componentes obligatorios en sus currículos. Existen variaciones entre los estados y las regiones brasileñas en la distribución de carga horaria. El Norte se destacó con las mayores cargas horarias de asignaturas obligatorias y optativas, el Centro-Oeste para el TCC, y el Sur para el prácticum.
Keywords: Carga horaria; Plan de estudios; Graduación; Medico Veterinario; Disciplina