REARRANJOS NO ENSINO E NA DOCÊNCIA: PLANEJAMENTO E GESTÃO EDUCACIONAL NO SÉCULO XXI (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
En las últimas décadas, Brasil ha experimentado transformaciones socioeconómicas significativas que han impactado profundamente la educación superior. La liberalización del mercado y la privatización han impulsado la expansión de las instituciones privadas de educación superior, satisfaciendo la demanda reprimida de educación superior, especialmente entre los graduados de escuelas públicas. La reconfiguración del capital y la reestructuración productiva han llevado al Estado a adoptar un papel más asistencial y regulador. Este artículo teórico, basado en un análisis bibliográfico crítico y datos del INEP, explora los nuevos arreglos y relaciones en la planificación y gestión educativa en el siglo XXI, centrándose en la educación superior. Se analiza la expansión de la educación superior privada impulsada por la liberalización del mercado y la adopción de prácticas de gestión empresarial en el sector educativo, destacando las consecuencias de estos cambios en las políticas públicas y la creciente dependencia del sector privado.
Keywords: Enseñanza superior; Privatización; Políticas públicas; Gestión educativa; Reestructuración Productiva