EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL: UM ESTUDO DE CASO EM ESCOLA DE ZONA RURAL (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
El presente artículo aborda la política y las experiencias de educación integral en jornada completa en Brasil y pretende explorar las concepciones de calidad de la enseñanza que permean políticas e iniciativas de educación integral y escuela de jornada completa a través de artículos que debatieron posibles relaciones entre la ampliación del tiempo de permanencia en la escuela y los incrementos en la calidad de la enseñanza. La metodología utilizada es el método bibliográfico, que se refiere a la investigación sistemática basada en materiales publicados en libros, revistas, periódicos, redes electrónicas, es decir, materiales accesibles al público. La escuela de jornada completa es una posibilidad efectiva de mejorar la calidad de la enseñanza; sin embargo, indica que se deben adoptar esfuerzos para que se atiendan otras dimensiones de la educación escolar para fortalecer y estimular todo el potencial de esta política educativa en incrementar mejoras en la calidad de la enseñanza. Como estudio de caso, acompañamos a la EEEF. Cândida Silveira Haubmann, una escuela rural, multiseriada, que tiene este formato, a través de las experiencias realizadas durante la participación en el programa Residencia Pedagógica. En ese escenario, constatamos que la escuela, al ser de jornada completa y estar ubicada en una zona rural, tiene muchas potencialidades por explorar, pero aún no logra ser considerada una escuela de educación integral.
Keywords: Escuela en el campo; Educación Integral; Educación