O PROJETO BURAREIRO DE EDUCAÇÃO INTEGRAL: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICAS DE UMA EXPERIÊNCIA PEDAGÓGICA NA AMAZÔNIA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo tiene como objetivo presentar las posibles contribuciones conceptuales derivadas del Proyecto Burareiro de Educación Integral, una experiencia pedagógica implementada en el municipio de Ariquemes, estado de Rondônia, entre enero de 2005 y agosto de 2006. A partir de esto, argumentar a favor de la educación integral, en detrimento del tiempo completo, como horizonte de una política educativa que satisfaga a aquellos que buscan políticas educativas alternativas a las concepciones neoliberales hegemónicas actuales. Tanto la experiencia pedagógica, llevada a cabo a través de un laboratorio social, como la investigación teórica, que la precedió y la sucedió, fueron orientadas por principios epistemológicos de la dialéctica materialista y por el método histórico-crítico de producción académica, cuyo análisis llegó a las posibles contribuciones: introducción de la dimensión política en la concepción marxiana de educación, nueva concepción de interdisciplinariedad e integración curricular, creación de los conceptos de politécnica como principio pedagógico y educación integral politécnica. Estas contribuciones, junto con la emergencia del concepto de sostenibilidad social, evidencian que las políticas de tiempo completo, a partir de 2010, son un retroceso político y un giro ideológico hacia el neoliberalismo.
Keywords: Política educativa; Educación integral; Educación integral politécnica; Tiempo integral; Los politécnicos como principio pedagógico