AÇÕES DO COLETIVO YACI NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS: CONSTRUINDO UMA EDUCAÇÃO FEMINISTA E EMANCIPADORA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Existe una demanda para superar las desigualdades de género y, en nuestro caso específico, para diferentes grupos de mujeres. Basado en esta realidad, este artículo tiene como objetivo presentar los resultados de un Proyecto de Extensión llevado a cabo en la Universidad Federal de Amazonas. Para llevar a cabo el proyecto, se realizaron encuentros con docentes, personal técnico y estudiantes en el campus, así como la organización de una conferencia sobre el tema para estudiantes y otros miembros de la comunidad del municipio de Coari. La implementación de estas actividades buscaba mantener el intercambio de experiencias en esta relación academia/municipio, promoviendo la hermandad y combatiendo la violencia que aún persiste en la sociedad amazónica. A partir de la experiencia adquirida, se considera que existen resistencias, así como falta de conocimiento sobre el tema, causadas por las opresiones de la sociedad machista en diversos espacios, lo que resulta en opresión de género y prejuicios en torno al Feminismo.
Keywords: Educación; Feminismo; Extensión; Colectivo