A EDUCAÇÃO DEMOCRÁTICA QUE REVERBERA NAS AÇÕES EM ARTE NOS INSTITUTOS FEDERAIS (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo relata un estudio de tipo documental sobre la imbricación entre arte y educación democrática en el ámbito de la educación integral e integrada en los Institutos Federales de Educación, Ciencia y Tecnología – Institutos Federales. Para ello, se aproxima la perspectiva de la educación democrática de Gert Biesta, que se denominó educación en democracia, con el concepto de reparto de lo sensible desarrollado por Jacques Rancière. Bajo esta teorización, se analizaron diez textos completos, del género artículo y publicados en los Anales del Encuentro Nacional de Profesores de Arte de los Institutos Federales – ENPAIF, que documentan acciones de enseñanza/investigación/extensión en Arte en los Institutos Federales. Los textos completos fueron analizados bajo la perspectiva del Análisis de Contenido y demostraron que el conjunto de diez textos reverbera la imbricación entre arte y educación democrática en el ámbito de la educación integral e integrada en los Institutos Federales. Ante esta reverberación, se defiende que la propuesta de formación integral y de enseñanza de arte desarrolladas en estas instituciones tienen algo que aportar en el debate sobre la educación democrática.
Keywords: Educación Democrática; Educación Integral; Educación artística; Institutos Federales; ENPAIF