METODOLOGÍAS DE ENSEÑANZA EN CIENCIAS HUMANAS EN LA EDUCACIÓN BÁSICA: EN BUSCA DE SENTIDOS Y POSIBILIDADES EN LA EDUCACIÓN PAULISTA (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
En medio de un escenario de profundas cambios de paradigmas en el ámbito educativo, derivados de la instauración e implementación de una Base Nacional Común Curricular (BRASIL, 2018) y la consiguiente estructuración del Currículo Paulista (SÃO PAULO, 2019), muchos docentes de la red pública de enseñanza regular en São Paulo se han preguntado cómo y qué enseñar. Frente a esto, surgió el siguiente problema: ¿de qué manera los profesores han estado enseñando y qué subsidios formativos necesitan? A partir de estos problemas, se destinó un cuestionario a los educadores que imparten las disciplinas de Ciencias Humanas en una de las Direcciones de Enseñanza, con el objetivo de identificar cuáles son las urgencias a satisfacer y, con los resultados obtenidos de la recopilación de datos de ciento cuatro (104) colaboradores, se verificó que las dificultades se refieren al conocimiento y uso de metodologías de enseñanza, método, recurso, estrategia y técnicas de enseñanza. A partir de los datos obtenidos, se optó por abordar los diferentes roles de la escuela, el profesor y el alumno, además de las ideologías presentes en las diferentes tendencias pedagógicas, para luego profundizar en el tema de métodos y estrategias didácticas mediante un enfoque cualitativo, utilizando como procedimientos la investigación bibliográfica (GIL, 2002). El objetivo general se delimitó a presentar las posibilidades de trabajo para los profesores, con vistas a las diferentes tendencias pedagógicas y a partir de las especificidades que tiene el área de Ciencias Humanas. En cuanto a los objetivos específicos, se expusieron las tendencias pedagógicas como forma de señalar los posibles roles de la escuela, del alumno y del profesor; aclarar conceptualmente los elementos pertinentes al proceso de enseñanza/aprendizaje, a saber: metodología, métodos, técnicas, evaluación, recursos y procedimientos de enseñanza. Además, señalar el enfoque metodológico de Gallo (2009) como una posibilidad de enseñar en el campo de las Ciencias Humanas. Como resultado, se señaló una posibilidad de secuencia didáctica sin que para ello fuera necesario expropiar las características y cualidades del área. La secuencia implica la indagación, la sensibilización, la investigación y la conceptualización (SPIC), además de la presentación de los resultados y sus correspondientes registros, y la síntesis.
Keywords: Metodologías de enseñanza; Proceso de enseñanza/aprendizaje; Ciencias Humanas