LAS REPRESENTACIONES DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS TIMBIRA: UN ANÁLISIS A PARTIR DE LAS VISITAS GUIADAS DEL CENTRO DE INVESTIGACIÓN EN ARQUEOLOGÍA E HISTORIA TIMBIRA (CPAHT) (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este trabajo analizó las representaciones de los pueblos indígenas Timbira a través de las visitas guiadas en el Centro de Investigación en Arqueología e Historia Timbira (CPAHT) de la Universidad Estatal de la Región de Tocantina (UEMASUL). Se utilizó un enfoque cualitativo que consistió en una investigación de campo realizada en el CPAHT. Observamos y registramos las preguntas de estudiantes y profesores en un diario de a bordo durante seis meses en las visitas guiadas. Recurrimos a fuentes primarias como Curt Nimuendajú y a las narrativas de estudiantes de escuelas municipales de Imperatriz-MA. Los principales autores que fundamentaron la investigación fueron: Arroyo (2014); Candau (2014); Freire (2000); Luciano Baniwa (2016); y Silva (2012). La investigación señaló visiones estereotipadas arraigadas en el proceso de enseñanza y aprendizaje, las cuales se refuerzan implícitamente en las narrativas de estudiantes y profesores. En este sentido, concluimos a partir de la investigación que es necesario la participación de todos los educadores y el desarrollo de políticas educativas para la valorización de la diversidad cultural existente en la sociedad brasileña.
Keywords: Plan de estudios; Gente India; CPAHT; Interculturalidad