PERSPECTIVA DE LOS ESTUDIANTES DE SEGUNDO GRADO SOBRE LA EVALUACIÓN DE SPAECE-ALFA: EL CAMINO METODOLÓGICO (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
En este artículo, analizamos las prácticas evaluativas externas en el Ciclo de Alfabetización de los Primeros Años de la Educación Primaria, con el objetivo de comprender las relaciones entre estas evaluaciones y la perspectiva de los niños involucrados en el proceso. Los objetivos específicos incluyen: comprender cómo conciben esta evaluación los niños; percibir lo que saben y piensan sobre el SPAECE-Alfa y analizar los sentimientos que desarrollan en relación con el aplicador de la prueba del SPAECE-Alfa. Nos enfocamos en el concepto de evaluación externa a partir de la definición de evaluación a gran escala, desde la perspectiva de los estudiosos Sant'Anna (1995), Luckesi (2008 y 2013), Libânio (2017) y Firme (2017), asociando esta discusión con la definición de alfabetización proporcionada por Soares (2014). La investigación, de naturaleza cualitativa, se llevó a cabo a través de entrevistas con seis niños de segundo año de educación primaria de dos escuelas públicas en un municipio de pequeño tamaño en el estado de Ceará, ubicado en la región metropolitana de Fortaleza. El análisis de los datos revela que la Evaluación del SPAECE-Alfa mide solo superficialmente las habilidades que los niños necesitan desarrollar en su proceso de alfabetización y que tampoco tiene en cuenta las expectativas de estos niños, provocándoles sentimientos como miedo, ansiedad y otros expresados en sus palabras.
Keywords: Literatura; evaluación a gran escala; Enseñanza Fundamental; spaece-alfa