Políticas de Inclusión de Personas con Discapacidad en el Instituto Federal de Paraná (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
Este artículo presenta una revisión narrativa de la literatura sobre las políticas de educación inclusiva para personas con discapacidad en el Instituto Federal de Paraná (IFPR). En total, se consultaron 12 trabajos, que incluyeron artículos, tesis de maestría y tesis doctorales indexados en la Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones (BDTD) de la Coordinación de Perfeccionamiento de Personal de Nivel Superior (CAPES) y en la Scientific Electronic Library Online (Scielo). La discusión se estructuró considerando las políticas de cuotas, los indicadores del Censo Escolar, las condiciones socioemocionales de esta población y cinco dimensiones temáticas en el contexto del IFPR. Los resultados encontrados señalan que existe un desajuste entre las políticas públicas establecidas y lo que el IFPR ha estado haciendo a lo largo de los años para la inclusión de estudiantes con necesidades educativas especiales. Al mismo tiempo, propone una política difusa que incluye, pero también descuida o niega la inclusión en un escenario en el que algunos obstáculos ya han sido superados aunque otros aún necesitan avanzar. Esto indica la necesidad de comprometer a todos en una educación para todos.
Keywords: Instituto Federal de Paraná; Educación Inclusiva; Políticas públicas para la educación; Persona con discapacidad