PRESENTACIÓN DEL DOSSIÉ: INTERSECCIONALIDAD Y EDUCACIÓN: DESAFÍOS PARA PENSAR EN LA EDUCACIÓN ESCOLAR (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2024)
La teoría de la interseccionalidad surge como una herramienta crucial para la comprensión profunda y multifacética de la realidad social, especialmente en el intrincado contexto educativo. Al abarcar marcadores sociales como clase, raza, género y diversas categorías identitarias, la interseccionalidad proporciona una visión más amplia y sensible de las experiencias, vivencias y procesos educativos de los sujetos que transitan por el entorno escolar. La escuela, como institución central en la formación de la sociedad, a menudo contribuye inadvertidamente a la reproducción de desigualdades sociales al no reconocer y atender adecuadamente las singularidades que se apartan del modelo preestablecido.Este dossier tiene como objetivo profundizar en cómo la interseccionalidad puede arrojar luz sobre las complejidades presentes en la vida cotidiana escolar, influyendo no solo en la construcción de planes de estudio, sino también en el desarrollo de políticas educativas públicas y en la apertura de nuevas perspectivas transformadoras para la educación en Brasil. Al destacar la importancia de la interseccionalidad en el contexto educativo, este dossier invitó a investigadores a compartir sus estudios y reflexiones, explorando enfoques teóricos fundamentados en esta perspectiva y su aplicación práctica en la educación formal.Los trabajos que componen este dossier problematizan prácticas y políticas educativas desde la perspectiva de la interseccionalidad, así como reflexiones sobre estrategias para promover una educación inclusiva que reconozca y respete la multiplicidad de identidades presentes en las escuelas brasileñas. De esta manera, nuestro objetivo es fomentar un diálogo amplio y diversificado sobre cómo la interseccionalidad puede orientar nuevas prácticas y políticas educativas en Brasil, señalando caminos para la construcción de un plan de estudios escolar más amplio y políticas educativas públicas más justas e inclusivas.
Keywords: Interseccionalidad; Enseñanza; Dosier