A IMPORTÂNCIA DA ARTICULAÇÃO ENTRE TEORIA E PRÁTICA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES: REFLEXÕES A PARTIR DOS PROGRAMAS INSTITUCIONAIS E ESTÁGIO CURRICULAR (Revista de Estudios Interdisciplinarios, 2023)
O presente artigo tem como objetivo reconhecer a importância articulação entre teoria e prática na formação de professores, a partir das experiências vivenciadas nos estágios curriculares e nos programas institucionais, PIBID e Residência Pedagógica. Para tanto, para entendermos a relevância desta articulação utilizou-se como fundamentação teórica os seguintes autores: Formação de professores, Corrêa (2021); saberes docentes, Gauthier (1998), aprendizagem da docência, Mizukami (2011); Estágio, Pimenta (2011). Além disso, realizou-se aplicação de questionário semi-estruturado aos bolsistas participantes dos dois programas acima mencionados. As entrevistas demonstraram que os programas fomentam a articulação entre teoria e prática, e, oportuniza o engajamento profissional, na medida em que as vivências no cotidiano da sala de aula geram um grande impacto na formação acadêmico-profissional do futuro docente. Dentre os pontos relevantes, destaca-se: Aproximação com a realidade escolar; Observação e reflexão sobre a prática pedagógica e a especificidade da profissão docente; Experiência prática e desenvolvimento de habilidades; Aprendizado colaborativo; Construção de redes profissionais.